遊日札記(第一日)
時過數天,身縱歸國,心猶繫日。
不欲記憶僅相片數十敷衍交代,是以今夜持筆凝心,文字重遊京阪神。(恐有漏一,而採順敘)
[第一日:關西機場→奈良東大寺/梅花鹿公園→住宿(箕面溫泉)][早:飛機餐 / 午:花壽司+茶 / 晚:飯店自助]
飛機降落海上關西機場的時候,我的右耳頻頻刺痛不適,心卻無妨。
遊覽車穿過形式簡潔的渡海大橋,駛往奈良。國道沿途景觀乏味,世界各國皆然,但我眼不捨閉合,即使早起(3:45)趕車意識昏沌依然。(午餐花壽司外盒精美味道溫美,充腹尚可。)
晃蕩多時,終至該日行程唯一景點──東大寺。停車場網牆之後,觸目便見奈良公園鹿隻上千穿梭的壯觀景象。走至其中,動物體臭迎面撲來,並不美妙;而群鹿不畏遊客生人,盡憑本能見食簇擁,個個一副勢將鹿餅連人一併吞食的狠樣,才叫人冷汗直流。若非牠們從頭到腳,就是鹿的形象,我還真以為這種獵食姿態是食肉性的貓科動物上身。不其然,我與好友紛紛落難。當我顫巍巍地將鹿餅高舉,只想儘快餵食擺脫鹿群圍困之時,冷不防,一對壯碩鹿角撞將過來,恰好牴衝上右臉顴骨,撞得我好不生疼,幾乎落淚;至於好友,慘遭鹿隻咬傷,牛仔褲底下兩枚清晰可見的齒痕瘀傷,正可見證草食性動物啃嚙食物時也絕不留情。
暫拋鹿群呦呦叫囂於身後,石板道彼端木構大門(南大門),有兩座一層樓高的黧黑金剛力士肅然矗立門旁,神像一雙暴凸雷眼炯炯俯視,震懾逼人,氣勢威武千百年不減。同樣歷經時光淘洗增色的門柱,看來敦厚沉靜,觸感也格外鈍實。
石板道繼續筆直延伸,樣式素樸的中門橫亙於間,最後才是三度遭遇火焚,仿中國唐代寺院的建築興建,現為世界最大木造建築的金堂大佛殿。入堂之前,依俗滌洗雙手及惡口,象徵消業,結果我因緊張過度,忘卻導遊交代,竟將消除口業的水咕嚕飲下(還連喝三口)......
東大寺大佛殿,正面寬度57米,深50米,內部祀奉高15米、總重380噸的盧舍那佛(釋迦佛祖)。莊嚴肅穆的法相形式,據傳深受中國洛陽龍門石窟奉先寺洞的石雕盧舍那佛及中國敦煌大佛影響。因為火災地震緣故,今日我們所見這尊佛像頭身手已非同一時代構成。
尚未合掌與佛結緣、細加品味木構建築之風雅雄偉,只能緊追導遊匆匆,訪見佛後神柱其一聞名遐邇的「智慧之河」。不過A3大小見方的柱洞,若非親自鑽過,恐怕無法體會這洞容身之妙。傳說成功鑽洞者,事業、愛情即可順遂,我固然無欲無求,也是想試上一試。依導遊提示,再學上一個人畫葫蘆,身體微斜四十五度,仰面縮肩,然後下身緊收進洞,然後再像大法師電影裡的女孩,以雙手撐地如蟲緩緩爬將出來......身後人龍蜿蜒不見尾處,或求順意或執欲念,我自是不知,但在大佛眼底,我想凡人心思一概澄澈透明。
補充:東大寺,位於日本奈良縣奈良市雜司町,是華嚴宗大本山,南都七大寺之一,距今約有一千二百餘年的歷史。1998年作為「古都奈良的文化財」的一部分被列為世界文化遺產。佛寺是728年由信奉佛教的聖武天皇建立的。東大寺是全國68所國分寺的總寺院。因為建在首都平城京以東,所以被稱作東大寺。(資料出處:維基百科)
晚間下榻箕面溫泉飯店。大夥兒換上道地日式浴衣,結上歪歪扭扭的腰帶,在大阪夜景風光相伴之下,自由品味風味絕佳的各國餐點,人人心情和胃口無不大開。而我入境隨俗,就連向來懼怕的茄子、生魚片,也毅然嘗試了。然而飯後,要我開敞浴衣,與人裸裎相見浸泡溫泉的日本習俗,還是讓我感覺窘迫,所以可惜了旅行社特地安排溫泉飯店的美意,我同好友都只待在房間閒聊。
不欲記憶僅相片數十敷衍交代,是以今夜持筆凝心,文字重遊京阪神。(恐有漏一,而採順敘)
[第一日:關西機場→奈良東大寺/梅花鹿公園→住宿(箕面溫泉)][早:飛機餐 / 午:花壽司+茶 / 晚:飯店自助]
遊覽車穿過形式簡潔的渡海大橋,駛往奈良。國道沿途景觀乏味,世界各國皆然,但我眼不捨閉合,即使早起(3:45)趕車意識昏沌依然。(午餐花壽司外盒精美味道溫美,充腹尚可。)
晃蕩多時,終至該日行程唯一景點──東大寺。停車場網牆之後,觸目便見奈良公園鹿隻上千穿梭的壯觀景象。走至其中,動物體臭迎面撲來,並不美妙;而群鹿不畏遊客生人,盡憑本能見食簇擁,個個一副勢將鹿餅連人一併吞食的狠樣,才叫人冷汗直流。若非牠們從頭到腳,就是鹿的形象,我還真以為這種獵食姿態是食肉性的貓科動物上身。不其然,我與好友紛紛落難。當我顫巍巍地將鹿餅高舉,只想儘快餵食擺脫鹿群圍困之時,冷不防,一對壯碩鹿角撞將過來,恰好牴衝上右臉顴骨,撞得我好不生疼,幾乎落淚;至於好友,慘遭鹿隻咬傷,牛仔褲底下兩枚清晰可見的齒痕瘀傷,正可見證草食性動物啃嚙食物時也絕不留情。
暫拋鹿群呦呦叫囂於身後,石板道彼端木構大門(南大門),有兩座一層樓高的黧黑金剛力士肅然矗立門旁,神像一雙暴凸雷眼炯炯俯視,震懾逼人,氣勢威武千百年不減。同樣歷經時光淘洗增色的門柱,看來敦厚沉靜,觸感也格外鈍實。
石板道繼續筆直延伸,樣式素樸的中門橫亙於間,最後才是三度遭遇火焚,仿中國唐代寺院的建築興建,現為世界最大木造建築的金堂大佛殿。入堂之前,依俗滌洗雙手及惡口,象徵消業,結果我因緊張過度,忘卻導遊交代,竟將消除口業的水咕嚕飲下(還連喝三口)......
東大寺大佛殿,正面寬度57米,深50米,內部祀奉高15米、總重380噸的盧舍那佛(釋迦佛祖)。莊嚴肅穆的法相形式,據傳深受中國洛陽龍門石窟奉先寺洞的石雕盧舍那佛及中國敦煌大佛影響。因為火災地震緣故,今日我們所見這尊佛像頭身手已非同一時代構成。
尚未合掌與佛結緣、細加品味木構建築之風雅雄偉,只能緊追導遊匆匆,訪見佛後神柱其一聞名遐邇的「智慧之河」。不過A3大小見方的柱洞,若非親自鑽過,恐怕無法體會這洞容身之妙。傳說成功鑽洞者,事業、愛情即可順遂,我固然無欲無求,也是想試上一試。依導遊提示,再學上一個人畫葫蘆,身體微斜四十五度,仰面縮肩,然後下身緊收進洞,然後再像大法師電影裡的女孩,以雙手撐地如蟲緩緩爬將出來......身後人龍蜿蜒不見尾處,或求順意或執欲念,我自是不知,但在大佛眼底,我想凡人心思一概澄澈透明。
補充:東大寺,位於日本奈良縣奈良市雜司町,是華嚴宗大本山,南都七大寺之一,距今約有一千二百餘年的歷史。1998年作為「古都奈良的文化財」的一部分被列為世界文化遺產。佛寺是728年由信奉佛教的聖武天皇建立的。東大寺是全國68所國分寺的總寺院。因為建在首都平城京以東,所以被稱作東大寺。(資料出處:維基百科)
晚間下榻箕面溫泉飯店。大夥兒換上道地日式浴衣,結上歪歪扭扭的腰帶,在大阪夜景風光相伴之下,自由品味風味絕佳的各國餐點,人人心情和胃口無不大開。而我入境隨俗,就連向來懼怕的茄子、生魚片,也毅然嘗試了。然而飯後,要我開敞浴衣,與人裸裎相見浸泡溫泉的日本習俗,還是讓我感覺窘迫,所以可惜了旅行社特地安排溫泉飯店的美意,我同好友都只待在房間閒聊。