九州札記1070202-0206
記憶彷彿插了一把把刀劍般的冰凌,是以,文字湧溢未艾時旋即凍結冷絕。
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第一天,在福岡「一蘭之森」,甦醒味覺。
無人關心昭和屋台古色,只於笑談裡飽啖九州限定一蘭風味拉麵。直麵吸附飽滿溫潤湯汁,略為清淡的乳白豚骨湯頭,正好緩和溫暖因為空中旅程而疲憊的胃。叉燒沒有憎人油膩及鹹味,青蔥翠綠少辛辣,樣式簡單卻風味醇美。而店員親切有禮的服務態度,再次印證了日本值得讚揚的服務業文化。
前往佐賀天山滑雪場的路上,銀白漸染山頭田間屋舍。
生平初見雪色,未免興奮,原來這是北國的冬。滑雪場看來寬闊高敞,不過這天遊客稀疏零落並不怎算多,我們提著船型雪盆來回數趟,始終無須等候。坐跨雪盆,扯直橇繩,然後挺背後仰,蹬地一推,滑落斜面,即可享受乘風冷峭刮面,還有身不由己的衝刺速度感。幾度路徑歪斜,只消兩腳踩煞,利用摩擦即可消停。雪盆遊戲稍作停歇,趁赤子之心尚有,搓製坑坑巴巴的雪球數顆,丟砸山壁,頗覺快意。然後,再刻意踏雪,堅持在佐賀留下到此一遊的足跡。
晚間,住宿佐世保「弓張之丘Hotel」。晚餐普通,並不使我驚豔,加上照顧幼兒分身乏術,食欲自是乏倦。食物不嘗無妨,泡湯倒得入境隨俗。這種卸下衣物,大眾前徹底身心裸裎,適應其他女體光溜溜的體驗,還真是我的第一次。
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第二天,到長崎「豪斯登堡」遊覽異國之美、體感鑽骨之冷。
天色昏昧,窗景單調質樸,倒沒關係。唯有一腔遊興熱忱仍捂不過幾分這透徹的低溫,頻頻渾身發顫。
導遊願意剪斷團員們的魁儡絲線後,我們樂得與長輩們鳥獸散,嘗試阿姆斯特丹城對岸的戰慄城。妹妹分享她玩監禁病棟的經歷,直說真人扮演的猛鬼突擊抓人而且無法回頭的氣氛很可怕,因此二話不說,我們這回刻意繞過病棟,選擇其他驚嚇度低的鬼屋進行試膽體驗。
* * *
(以下數位鬼屋體驗是我日本之行唯一詳述,慎)
站在喪屍屋前等待時,初試鬼屋的我本躍躍欲試,膽量也有八成,但入屋聽取活動流程的那刻起,詭異黝暗的青色照明和陰森幽閉的空間氛圍,倏地攫住我的呼吸,讓人幾乎氣窒。一般來說,日本冬季室內多半裝有暖氣,即使身在鬼屋,也不該感到颼颼的寒氣,但不知怎地,我總覺得鬼屋裡的暖氣裝置壞了。
喪屍屋體驗形式為採闖關制。挑戰者須利用手邊平板武器前進,到指定地點拿取避免屍毒擴散的博士解藥,制止殭屍行動,才得以通關。若是卡關,那喪屍們可會從四面八方圍困擒抓挑戰者呢?活動介紹影片未曾交代,反而將我心懸著如十五個打水吊桶。
只是已入虎口,焉能不得虎子而退?
強作鎮定,告訴自己「無罣礙故,無有恐怖」,一切都是心相作祟,偏偏一雙顫抖的腳就是掩飾不住潛意識裡的深層恐懼。尤其站在第一關密碼門前,因為妹妹夫婦啟動密碼,門遲遲不能打開,而我等被迫等待聽著門後殭屍淒厲吼叫和重力拍擊的那個時候,那種深從腳底,一股腦兒湧起奔竄至骨髓最終發散到腦部的冰冷感,就越發強烈了。
門後究竟是怎樣的黑色空間呢?會有一臉陰沉呆滯、面色灰青如鐵,雙目比死魚兩眼更加空洞黝黑,然後全身盡是潰爛浮現駭人屍斑的殭屍,張著發臭大口,等著伸手抓住我們嗎?
「要命啊,我不要再待在原地了!」於是,毅然咬牙換我接手按下密碼,換個通關方式,才總算解除了這前後不得的窘境──原來門根本就是用推的!無怪乎怎麼都拉不動......
荒唐的笑點,意外在這種緊繃的時刻,稍微緩和了我的不安。而且門後的「殭屍」根本不曾存在嘛,一切全是自己想像嚇死自己。
喪屍雖無,不絕於耳的拍門聲卻依然撞盪在這個封閉空間裡,以及我們心臟「不安於室」的胸口。
第二關目的在於利用平板取得滅屍武器。狹小的房間內,雜物被隨意棄置,一扇鐵窗似的電視螢幕,就掛在牆上。擦得有如透明玻璃般的螢幕之後,毫無意外的正是拍門聲音的來源
─ ─一個關在方寸之間、栩栩如生的喪屍逕自使勁的擊打液晶面板,其使勁的力道簡直足以讓面板破裂,而破裂的瞬間,我非常確信,它必然會馬上不留情的跳出牢籠,用著相同的巨大力道抓住我們!
這回妹妹順利取得武器,妹夫的平板─彷彿預告我們的不幸─卻突然出現問題,程式執行意外無法回應!一想到之後殭屍現身,我們除了一把手槍別無寸鐵應付的情狀,害怕的情緒再次膨脹衝到極限,所以我不能再假裝自己勇敢了!我要退出我要退出,不玩了不玩了!一見求救出口,我便毫無猶豫的緊拉著一樣慘白了臉的外甥,用日文胡亂喊著「不好意思」大聲求救。
暗自摀胸,以免一顆心臟緊張得蹦跳而出,完全無法預料下一秒鐘將會如何的光景,一個身著黑色衣褲的工作人員忽然不知從哪裡飛竄了出來,而他鬼魅般突現的身影自然又是把我和外甥嚇得魂不附體!「好笑的是」,那人或許也被我倆急切的聲音嚇到,向前詢問狀況時的動作居然還晃了一下。不過,他卻誤解我們求救目的,所以接過妹夫平板弄了一會兒以後,竟微笑的搖搖手要我們繼續前進。我們最後還是比手畫腳的和對方溝通以後,才讓對方指引我們出口方向離開的。
只是善營恐怖氛圍的日本鬼屋多麼惹人討厭哪,明明我們都已放棄挑戰,卻又要被出口附近一具包紮發腐屍布,手腳斷裂的死屍擺設所驚,真是擺明要把人從頭嚇到尾!
我們前後不到十分鐘就宣告放棄退出,或許會破豪斯登堡鬼屋挑戰者的最短時間紀錄吧!
* * *
驚心過後,幸有療癒。終於捨得揮金,擲買所愛,日本此行紀念珍貴莫過於此了!
下午時間陪伴小孩於冒險公園區過後,黃昏時刻隨興和家人遊賞豪斯登堡。鬱金香展未揭,花卉道路卻已得見如海的鬱金香花田,花顏溫柔天真,少有做作姿態,信步其間,誰人不曾翩翩感受徐志摩文裡那種「數大就是美」的浪漫?
園區到處輕揚七八零年代的英文情歌,徐緩和暢,又是自己最熟悉的過往美好,縱生愁悶縷縷也能隨風飄然消逝。而後,我們穿過頂上花色繽紛閃爍的雨傘街,在娛樂設施城區前靜賞噴泉花開,細品無所不在的愛情裝置藝術,等待夜臨。
入夜後,開闊園區冷風來去自如,浪漫細胞一度成片死亡。唯有蒸煙繚繞的晚餐和熱茶,可以予人活著的真實感動,雖然到日本品嘗韓食,總有點名實不副的奇妙。最後,我們如新生的魚漫游於光之王國的絢麗燈海,眼睛飽食一頓熱鬧繁盛的夜晚饗宴,終能心滿意足的結束這一日。
※因為沒做功課,加上天寒地凍,園區許多可觀之處,我們都未曾留下足跡,是小小遺憾。
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第三天,入「小浜」「雲仙地獄」馳騁想像。
親見空中雪花輕飄以後,益能領會謝道韞「未若柳絮因風起」比喻的耐人尋味及不凡。
不過,看似柔弱無依的「柳絮」一旦憑藉海風吹上臉時,那種苛刻嚴厲的觸感,在瞬間卻反而不如謝朗「撒鹽」之喻為真。早上我於小浜溫泉區,便有這樣的體察。
※後來,我才知道名家茅盾也有類似想法。他在〈大地山河〉文中,這樣寫道— —
謝家的哥哥以「撒鹽」比擬下雪,他的妹妹說「未若柳絮因風舞」。自來都認為後者佳勝。自然,「柳絮因風舞」,多麼清靈俊逸,但這是江南的雪景。如果說北方,那麼謝家哥哥的比擬實在也沒有錯。當然也有下大朵的時候,那也是「柳絮」了,不過,「撒鹽」時居多。
※《世說新語.詠雪》原句是作「柳絮因風起」,茅盾先生寫「柳絮因風舞」倒錯了。
明亮的海濱冬陽許諾的溫暖是善意謊言,唯有裊裊蒸騰的溫泉霧氣從來不假。
熱氣氤氳,白霧縈繞,日夜發散濃厚硫磺味的雲仙地獄,每處噴氣口噴吐而出必是地底深處最灼熱疼痛的呼喊,殉道於此的靈魂們焦灼受苦不知已然解脫。深濃的乳白色霧氣,一波波翻騰洶湧而來,化獸吞沒嶙峋山石。人們來去,存在霎時如入太虛,觸目皆是游幻,故意識恍惚迷離間,似有魍魎魅惑,催喚活著悲切而死去歡快......「喵嗚~」忽有一隻野貓唐突入景,旁若無人的自在舔手洗面,可愛得足破懵懵迷思––原來活著不難,放縱野性本能就可。
(※雲仙空中纜車因天候停休,霧冰美景未見,又是一樁可惜)。
而後,我們探訪島原湧水街道的居民感性。因為摯愛家鄉而成就錦鯉水路的地方特色,形式恬靜簡單卻蘊富生命活力,別於刻意營造的裝置藝術,這樣的觀光景點多麼自然美好。只需隨意幾步,即見路旁錦鯉潛游溝渠,「鱗鱗」映照波光「粼粼」,偶爾蹲低聆聽水流潺潺,誰說閒適心境街巷間難尋?
再來的島原城及武家屋敷遺跡行程,雖知我應細細尋勝,但不知怎地訪古興致始終湧動不起,所以純粹「走馬看花」,橘樹碩果累累、茶花樹頭吞火、蠟梅暗香浮動,松柏傲雪欺霜......
第四天,在「熊本」大啖草莓,享受甜蜜。
雪花隨風飛舞的早晨時刻,熊本高速遊輪載著我們遊覽車,從島原轉熊本。登甲板餵食海鷗特製蝦條本是遊輪行特有趣味,可惜海風凜冽更勝刀割,要帶著一身哆嗦,只為海鷗飽食,這種時刻我浪漫不足。
車往熊本草莓園時,凍雪已止,寒氣稍緩,天空一片碧藍如洗。
溫室裡,數十行整齊畫一的莓壟,放眼盡是紅似滴血的纍纍莓果,低垂綠葉底下,白花相間襯托,更顯玲瓏可愛。摘拾入口,無須憂心農藥荼毒,牙稍輕嚙,果肉柔軟即化,果汁頓在舌間流迸散逸甘美香氣,舌間甜蜜蜜的滋味,久久低迴不去。
太宰府天滿宮寺內用畢午食以後,不從絡繹不絕的祈福人潮─雖也奉納心意卻是不求智慧─只作遊人,閒賞寺內紅梅枝頭歡鬧風景。於我想來,栽梅還願的雅逸更勝旨酒,宜襯學問之人氣質雋永不俗呢。
離開天滿宮、閒逛商店街採買伴手,鵝毛大雪忽而挾雨蓬蓬狂飛,雖有「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」的美感,卻是扎得人面頰好不疼痛!頓時行人急走避歇廊下,石板路上身影一片空蕩,原本喧嚷躁動也隨雪無聲的落下而沉靜了......看著茫茫綿綿的雪景,梁實秋說「有人喜雨,有人苦雨,不曾聽說誰厭惡雪。」我想我能明白。
作懶也是,詞窮也是,借抄雪景佳句聊且抒我感受。
※雪地的回聲,沒有比這更純淨的詩句了。那些趾高氣昂的汽車、飛機,此時卻犯愁了。雪始終與現代文明格格不入,或者說,不理喻他們。但雪地的孩子們是如此興奮,他們是如此自由地與另一個原初的世界相嬉,甚至引得大人們也紛紛放下了世故。
※當我們躁動的心平靜下來,就能感到這落雪是那樣的多姿多彩。世間有哪一種花能像雪花一樣如此的大氣呢?又有那一種花能像雪花一樣的瀟灑呢?“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”——這是雪的燦爛;“北國風光,千里冰封,萬里雪飄,望長城內外,惟余莽莽,大河上下,頓失滔滔”——這是雪的壯觀;“窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船”--這是雪的綺麗;“風雨送春歸,飛雪迎春到,已是懸崖百丈冰,猶有花枝俏”--這是雪的浪漫;“千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅”--這是雪的孤寂隱逸。其實最喜歡的,還是“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐;晚來天欲雪,能飲一杯無”這樣的意境。兩個老朋友,在暮靄四合、陰雲低垂的茅舍裡,圍坐在赤紅的小火爐旁,那樣關切的低聲探問,是多麼充滿溫情啊。只是在現今的社會裡,酒雖然很多,小火爐卻很少,知音更是難求,要再享受這樣的意境,怕是很難的了。
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第一天,在福岡「一蘭之森」,甦醒味覺。
無人關心昭和屋台古色,只於笑談裡飽啖九州限定一蘭風味拉麵。直麵吸附飽滿溫潤湯汁,略為清淡的乳白豚骨湯頭,正好緩和溫暖因為空中旅程而疲憊的胃。叉燒沒有憎人油膩及鹹味,青蔥翠綠少辛辣,樣式簡單卻風味醇美。而店員親切有禮的服務態度,再次印證了日本值得讚揚的服務業文化。
生平初見雪色,未免興奮,原來這是北國的冬。滑雪場看來寬闊高敞,不過這天遊客稀疏零落並不怎算多,我們提著船型雪盆來回數趟,始終無須等候。坐跨雪盆,扯直橇繩,然後挺背後仰,蹬地一推,滑落斜面,即可享受乘風冷峭刮面,還有身不由己的衝刺速度感。幾度路徑歪斜,只消兩腳踩煞,利用摩擦即可消停。雪盆遊戲稍作停歇,趁赤子之心尚有,搓製坑坑巴巴的雪球數顆,丟砸山壁,頗覺快意。然後,再刻意踏雪,堅持在佐賀留下到此一遊的足跡。
晚間,住宿佐世保「弓張之丘Hotel」。晚餐普通,並不使我驚豔,加上照顧幼兒分身乏術,食欲自是乏倦。食物不嘗無妨,泡湯倒得入境隨俗。這種卸下衣物,大眾前徹底身心裸裎,適應其他女體光溜溜的體驗,還真是我的第一次。
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第二天,到長崎「豪斯登堡」遊覽異國之美、體感鑽骨之冷。
天色昏昧,窗景單調質樸,倒沒關係。唯有一腔遊興熱忱仍捂不過幾分這透徹的低溫,頻頻渾身發顫。
十點餘,至「豪斯登堡」。入園前,歐式尖塔紅磚建築高高低低已經奪人目光;入園以後,宜人歐風更是無處不在。乘船遊河,彎彎繞繞間,荷蘭印象蜂擁而來。然而,日光熹微,冬景黯然,雖我極力捕捉每一個剎那,悸動卻始終不及舊昔親訪荷蘭時的濃烈。
上岸一個小時,茫然跟著導遊穿梭在相似的路、相似的橋之間,不多時,記憶便隨寒意進逼而屢屢稀薄。勉強維持可靠信度的,是停駐德姆特倫高塔觀景室彼時。俯視園區宛如模型般的建築群,見人物流動凝滯,其當下,心底自然而然萌生格列佛身在小人國一樣的豪氣。
導遊願意剪斷團員們的魁儡絲線後,我們樂得與長輩們鳥獸散,嘗試阿姆斯特丹城對岸的戰慄城。妹妹分享她玩監禁病棟的經歷,直說真人扮演的猛鬼突擊抓人而且無法回頭的氣氛很可怕,因此二話不說,我們這回刻意繞過病棟,選擇其他驚嚇度低的鬼屋進行試膽體驗。
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(以下數位鬼屋體驗是我日本之行唯一詳述,慎)
站在喪屍屋前等待時,初試鬼屋的我本躍躍欲試,膽量也有八成,但入屋聽取活動流程的那刻起,詭異黝暗的青色照明和陰森幽閉的空間氛圍,倏地攫住我的呼吸,讓人幾乎氣窒。一般來說,日本冬季室內多半裝有暖氣,即使身在鬼屋,也不該感到颼颼的寒氣,但不知怎地,我總覺得鬼屋裡的暖氣裝置壞了。
喪屍屋體驗形式為採闖關制。挑戰者須利用手邊平板武器前進,到指定地點拿取避免屍毒擴散的博士解藥,制止殭屍行動,才得以通關。若是卡關,那喪屍們可會從四面八方圍困擒抓挑戰者呢?活動介紹影片未曾交代,反而將我心懸著如十五個打水吊桶。
只是已入虎口,焉能不得虎子而退?
強作鎮定,告訴自己「無罣礙故,無有恐怖」,一切都是心相作祟,偏偏一雙顫抖的腳就是掩飾不住潛意識裡的深層恐懼。尤其站在第一關密碼門前,因為妹妹夫婦啟動密碼,門遲遲不能打開,而我等被迫等待聽著門後殭屍淒厲吼叫和重力拍擊的那個時候,那種深從腳底,一股腦兒湧起奔竄至骨髓最終發散到腦部的冰冷感,就越發強烈了。
門後究竟是怎樣的黑色空間呢?會有一臉陰沉呆滯、面色灰青如鐵,雙目比死魚兩眼更加空洞黝黑,然後全身盡是潰爛浮現駭人屍斑的殭屍,張著發臭大口,等著伸手抓住我們嗎?
「要命啊,我不要再待在原地了!」於是,毅然咬牙換我接手按下密碼,換個通關方式,才總算解除了這前後不得的窘境──原來門根本就是用推的!無怪乎怎麼都拉不動......
荒唐的笑點,意外在這種緊繃的時刻,稍微緩和了我的不安。而且門後的「殭屍」根本不曾存在嘛,一切全是自己想像嚇死自己。
喪屍雖無,不絕於耳的拍門聲卻依然撞盪在這個封閉空間裡,以及我們心臟「不安於室」的胸口。
第二關目的在於利用平板取得滅屍武器。狹小的房間內,雜物被隨意棄置,一扇鐵窗似的電視螢幕,就掛在牆上。擦得有如透明玻璃般的螢幕之後,毫無意外的正是拍門聲音的來源
─ ─一個關在方寸之間、栩栩如生的喪屍逕自使勁的擊打液晶面板,其使勁的力道簡直足以讓面板破裂,而破裂的瞬間,我非常確信,它必然會馬上不留情的跳出牢籠,用著相同的巨大力道抓住我們!
這回妹妹順利取得武器,妹夫的平板─彷彿預告我們的不幸─卻突然出現問題,程式執行意外無法回應!一想到之後殭屍現身,我們除了一把手槍別無寸鐵應付的情狀,害怕的情緒再次膨脹衝到極限,所以我不能再假裝自己勇敢了!我要退出我要退出,不玩了不玩了!一見求救出口,我便毫無猶豫的緊拉著一樣慘白了臉的外甥,用日文胡亂喊著「不好意思」大聲求救。
暗自摀胸,以免一顆心臟緊張得蹦跳而出,完全無法預料下一秒鐘將會如何的光景,一個身著黑色衣褲的工作人員忽然不知從哪裡飛竄了出來,而他鬼魅般突現的身影自然又是把我和外甥嚇得魂不附體!「好笑的是」,那人或許也被我倆急切的聲音嚇到,向前詢問狀況時的動作居然還晃了一下。不過,他卻誤解我們求救目的,所以接過妹夫平板弄了一會兒以後,竟微笑的搖搖手要我們繼續前進。我們最後還是比手畫腳的和對方溝通以後,才讓對方指引我們出口方向離開的。
只是善營恐怖氛圍的日本鬼屋多麼惹人討厭哪,明明我們都已放棄挑戰,卻又要被出口附近一具包紮發腐屍布,手腳斷裂的死屍擺設所驚,真是擺明要把人從頭嚇到尾!
我們前後不到十分鐘就宣告放棄退出,或許會破豪斯登堡鬼屋挑戰者的最短時間紀錄吧!
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驚心過後,幸有療癒。終於捨得揮金,擲買所愛,日本此行紀念珍貴莫過於此了!
園區到處輕揚七八零年代的英文情歌,徐緩和暢,又是自己最熟悉的過往美好,縱生愁悶縷縷也能隨風飄然消逝。而後,我們穿過頂上花色繽紛閃爍的雨傘街,在娛樂設施城區前靜賞噴泉花開,細品無所不在的愛情裝置藝術,等待夜臨。
入夜後,開闊園區冷風來去自如,浪漫細胞一度成片死亡。唯有蒸煙繚繞的晚餐和熱茶,可以予人活著的真實感動,雖然到日本品嘗韓食,總有點名實不副的奇妙。最後,我們如新生的魚漫游於光之王國的絢麗燈海,眼睛飽食一頓熱鬧繁盛的夜晚饗宴,終能心滿意足的結束這一日。
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第三天,入「小浜」「雲仙地獄」馳騁想像。
上:有點「中二」的理髮廳,看得出店主很喜歡海賊王呵! |
親見空中雪花輕飄以後,益能領會謝道韞「未若柳絮因風起」比喻的耐人尋味及不凡。
不過,看似柔弱無依的「柳絮」一旦憑藉海風吹上臉時,那種苛刻嚴厲的觸感,在瞬間卻反而不如謝朗「撒鹽」之喻為真。早上我於小浜溫泉區,便有這樣的體察。
※後來,我才知道名家茅盾也有類似想法。他在〈大地山河〉文中,這樣寫道— —
謝家的哥哥以「撒鹽」比擬下雪,他的妹妹說「未若柳絮因風舞」。自來都認為後者佳勝。自然,「柳絮因風舞」,多麼清靈俊逸,但這是江南的雪景。如果說北方,那麼謝家哥哥的比擬實在也沒有錯。當然也有下大朵的時候,那也是「柳絮」了,不過,「撒鹽」時居多。
※《世說新語.詠雪》原句是作「柳絮因風起」,茅盾先生寫「柳絮因風舞」倒錯了。
明亮的海濱冬陽許諾的溫暖是善意謊言,唯有裊裊蒸騰的溫泉霧氣從來不假。
小浜羅馬拼音正是OBAMA─歐巴馬,所以確有店家門前有歐巴馬塑像 |
(※雲仙空中纜車因天候停休,霧冰美景未見,又是一樁可惜)。
猿田彥為日本神話裡出現、指引瓊瓊杵尊降臨葦原中國的國津神。(出自維基百科)
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再來的島原城及武家屋敷遺跡行程,雖知我應細細尋勝,但不知怎地訪古興致始終湧動不起,所以純粹「走馬看花」,橘樹碩果累累、茶花樹頭吞火、蠟梅暗香浮動,松柏傲雪欺霜......
蘇軾在《蠟梅一首贈趙景貺》一詩中寫道:“天工點酥作梅花,此有蠟梅禪老家。蜜蜂採花作黃蠟,取蠟為花亦其物。”黃庭堅《戲詠蠟梅》詩自注:“京洛間有一種花,香氣似梅花,亦五出而不能晶明,類女功撚蠟所成,京洛人因謂蠟梅。”南宋王十朋的《蠟梅》則記載了蘇軾和黃庭堅(號山谷道人)的定名之功:“蝶採花成蠟,還將蠟染花。一經坡谷眼,名字壓群芳。”(資料出自「找話題」) |
上右一是武家屋敷的水神廟。額枋(?)有符(?),字樣應為「橫濱.藤棚運輸」,但我總看成「連輸」! 下左二是一名下級武士家的門,我要吐槽門飾是隻人面兔.....然後為什麼不是滿月? |
左:島原釜飯風味定食(午),份量頗為可觀,味道不走精緻玲瓏,而是可親的鄉土樸實滋味。 右:迎賓會席料理(晚),份量更是可觀,壽喜燒和牛肉片柔嫩甜美,最值得回味。為了不辜負廚師用心,我努力開胃,漂亮「完食」! |
第四天,在「熊本」大啖草莓,享受甜蜜。
車往熊本草莓園時,凍雪已止,寒氣稍緩,天空一片碧藍如洗。
溫室裡,數十行整齊畫一的莓壟,放眼盡是紅似滴血的纍纍莓果,低垂綠葉底下,白花相間襯托,更顯玲瓏可愛。摘拾入口,無須憂心農藥荼毒,牙稍輕嚙,果肉柔軟即化,果汁頓在舌間流迸散逸甘美香氣,舌間甜蜜蜜的滋味,久久低迴不去。
上右一:今年日本冬橘甜度不足,被丟作土地養份
下右一:室外沒有被陽光照到的陰影處,殘雪方方正正的,很奇異
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太宰府天滿宮寺內用畢午食以後,不從絡繹不絕的祈福人潮─雖也奉納心意卻是不求智慧─只作遊人,閒賞寺內紅梅枝頭歡鬧風景。於我想來,栽梅還願的雅逸更勝旨酒,宜襯學問之人氣質雋永不俗呢。
作懶也是,詞窮也是,借抄雪景佳句聊且抒我感受。
※雪地的回聲,沒有比這更純淨的詩句了。那些趾高氣昂的汽車、飛機,此時卻犯愁了。雪始終與現代文明格格不入,或者說,不理喻他們。但雪地的孩子們是如此興奮,他們是如此自由地與另一個原初的世界相嬉,甚至引得大人們也紛紛放下了世故。
※當我們躁動的心平靜下來,就能感到這落雪是那樣的多姿多彩。世間有哪一種花能像雪花一樣如此的大氣呢?又有那一種花能像雪花一樣的瀟灑呢?“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”——這是雪的燦爛;“北國風光,千里冰封,萬里雪飄,望長城內外,惟余莽莽,大河上下,頓失滔滔”——這是雪的壯觀;“窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船”--這是雪的綺麗;“風雨送春歸,飛雪迎春到,已是懸崖百丈冰,猶有花枝俏”--這是雪的浪漫;“千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅”--這是雪的孤寂隱逸。其實最喜歡的,還是“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐;晚來天欲雪,能飲一杯無”這樣的意境。兩個老朋友,在暮靄四合、陰雲低垂的茅舍裡,圍坐在赤紅的小火爐旁,那樣關切的低聲探問,是多麼充滿溫情啊。只是在現今的社會裡,酒雖然很多,小火爐卻很少,知音更是難求,要再享受這樣的意境,怕是很難的了。
離開日本最後一天,福岡一夜的雪,讓飯店停車場和路上積了不少雪。我們亦因機場大雪,而必須提早到機場。 |
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